SEMAKER Gelar ANBK 2024 Guna Tingkatkan Mutu Pendidikan

SMKN 1 Pujer dua hari ini menggelar Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa proses pendidikan yang diterapkan dapat memenuhi standar kualitas yang diharapkan.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada 19 dan 20 Agustus 2024, dan melibatkan 45 siswa kelas XI. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi dan kapasitas siswa dalam berbagai aspek, termasuk literasi, numerasi, dan karakter. Dengan menggunakan teknologi komputer, diharapkan proses asesmen dapat dilakukan secara efisien dan memberikan data yang akurat mengenai kemampuan siswa.

Kepala SMKN 1 Pujer, Ibu Rohmawati, menjelaskan bahwa ANBK adalah salah satu alat ukur yang sangat penting untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. "Kami berharap dengan adanya asesmen ini, kita bisa mendapatkan gambaran yang lebih jelas mengenai kekuatan dan kelemahan dalam proses belajar mengajar. Selain itu, hasil asesmen ini juga akan menjadi dasar untuk merancang strategi perbaikan yang lebih efektif ke depan," ujarnya.

Selain manfaat bagi evaluasi internal, hasil dari ANBK ini juga akan memberikan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan kebijakan pendidikan di tingkat sekolah. Dengan adanya data yang akurat, pihak sekolah dapat lebih mudah menentukan langkah-langkah yang perlu diambil untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.

Selama pelaksanaan ANBK, siswa tampak antusias dan bersemangat. Mereka diberikan waktu yang cukup untuk menyelesaikan berbagai jenis soal AKM yang dirancang untuk mengukur kemampuan mereka secara menyeluruh. Proses ini juga melibatkan berbagai pihak, mulai dari tenaga pendidik hingga staf administrasi, untuk memastikan bahwa semua berjalan dengan lancar.

Dengan keberhasilan pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini, SMKN 1 Pujer berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkompeten dalam bidang akademis, tetapi juga siap menghadapi tantangan di dunia kerja.