SEMAKER gelar IHT Pembelajaran Paradigma Baru Menyongsong Kurikulum Nasional

SMKN 1 Pujer baru saja mengelar acara In House Training (IHT) yang bertujuan mempersiapkan tenaga pendidik dalam menghadapi Implementasi Kurikulum Merdeka Paradigma Baru sebagai perwujudan Kurikulum Nasional sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2024 Tentang Kurikulum Pada Pendidikan Anak Usia Dini, Jenjang Pendidikan Dasar, dan Jenjang Pendidikan Menengah. Acara yang berlangsung selama 4 hari ini dihadiri oleh seluruh guru dan staf SMK Negeri 1 Pujer.

Kepala SMKN 1 Pujer, Dra. Esti Joeniarti Ekorini, mengungkapkan bahwa tujuan utama dari IHT ini adalah untuk memperkenalkan dan mendalami konsep pembelajaran paradigma baru yang menjadi fokus utama dalam Kurikulum Nasional terbaru. "Kami berkomitmen untuk terus beradaptasi dengan perkembangan pendidikan di Indonesia. Melalui acara ini, kami ingin mempersiapkan guru-guru kami agar dapat mengimplementasikan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum yang baru," ujarnya saat memberikan sambutan pada pembukaan acara.

Selama empat hari yaitu pada 24 – 27 Juni 2024, peserta IHT mendapatkan berbagai materi pelatihan yang intensif, antara lain analisis rapor pendidikan, pengembangan perangkat pembelajaran berbasis microsites, dan strategi pembelajaran berdifferensiasi. "Kami menghadirkan narasumber-narasumber terkemuka dalam bidang pendidikan yang telah memiliki pengalaman luas dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran paradigma baru," tambah Ibu Dra. Esti Joeniarti Ekorini.

Hari pertama didampingi oleh Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum acara pembukaan dimulai dan dilanjutkan dengan analisis dasar hukum kurikulum Merdeka sesuai permendikbudristek no 12 tahun 2024. Acara dilanjutkan dengan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis microsites yang sidampingi oleh naras umber bapak Ageng Jelly Purwanto.

Hari kedua dilanjutkan dengan sinkronisasi kurikulum bersama dudi. Masing-masi konsentrasi keahlian (TKR, TSM dan BD) didampingi oleh dudi. Acara hari kedua diakhiri dengan presentasi hasil sinkronisasi.

Hari ketiga merupakan pendampingan dari pengawas SMK, ibu Sielfiana yang mendampingi peserta menganalisis rapor Pendidikan. Acara dilanjutkan dengan strategi pembelajaran berdifferensiasi oleh ibu Alogia Giovani A.

Hari keempat sekaligus hari terakhir merupakan acara puncak yakni analisis dan penetapan VISI MISI sekolah yang dilanjutkan dengan paparan program kerja masing-masing bidang manajemen yang meliputi wakil-kepala sekolah, unit produksi, kepala bengkel, kepala perpustakaan, kepala laboratorium, dan ketua konsentrasi keahlian. Acara diakhiri dan ditutup pada pukul 14.00.

Para peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan dan berbagi pengalaman mereka dalam menerapkan pendekatan baru ini di sekolah masing-masing. "Acara ini sangat bermanfaat bagi saya pribadi dan sekolah saya. Saya mendapatkan banyak ide baru dan wawasan yang dapat saya aplikasikan langsung dalam mengajar," ungkap Ibu Risa R. Sitompul, salah satu peserta IHT.

Dengan suksesnya acara IHT ini, SMKN 1 Pujer semakin mantap dalam mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui implementasi Kurikulum Nasional yang baru.